Клиент-серверная архитектура

Курс «Клиент-серверная архитектура» формирует уверенное понимание того, как взаимодействуют клиент и сервер, подталкивает критически мыслить относительно разной реализации такого взаимодействия, учит тестировать REST API и затрагивает много чего другого.

Подробная программа курса представлена ниже.

Уверенно скажу, что практически каждый в этом курсе найдёт что-то новое для себя. И если вы его рассматриваете, то, мне кажется, это не случайно ?

Курс подготавливался с акцентом на тестировщиков и в нём затрагиваются темы тестирования, однако он будет полезен и понятен и не тестировщикам (продакт-менеджеры, бизнес-аналитики, проектные менеджеры, маркетологи и т.д.)

Длительность курса

около 28 академических часов (7 видео-занятий, каждое из которых по 4-5 академических часа).

Начало занятий и расписание

зависит только от вас. Обучение стартует сразу после подачи заявки и оплаты курса.

Форматы обучения

предоставляется доступ на 3 месяца к онлайн-видеозаписям занятий группы, которая уже прошла обучение. Просмотр видео самостоятельный, но есть варианты работы с домашними и контролем полученных знаний

Пакет video-only

650 BYN
  • Доступ к видеозаписям;
  • Без проверки домашних заданий тренером (ДЗ можно и не делать).

Пакет homework

950 BYN
  • Доступ к видеозаписям;
  • Проверка домашних заданий тренером (Наташа Савастюк);
  • Общение по электронной почте;
  • 1 созвон-консультация в конце курса для обсуждения финального задания, контроля полученных знаний и ответов на вопросы (длительность 1 час);
  • Сертификат об успешном прохождении для всех слушателей, выполнивших все домашние задания.

Пакет consultation

1200 BYN
  • Доступ к видеозаписям;
  • Проверка домашних заданий;
  • Online консультации с тренером (Наташей Савастюк);
  • На консультациях даётся фидбек по домашним, проводится контроль изученного материала с помощью доп. заданий, обсуждаются любые вопросы от слушателей. Всего включено 3 консультации по 1 часу;
  • Сертификат об успешном прохождении для всех слушателей, выполнивших все домашние задания.

Программа курса

Тема 1. Клиент-серверная архитектура и протокол HTTP (2 занятия)

Варианты клиент-серверной архитектуры
Клиент
Сервер
Протокол HTTP:

  • Структура HTTP запроса и ответа
  • Методы
  • Статусы ответов
  • Как работают куки
  • Как работает кеш
Тема 2. Веб-страница, HTML и инструменты (2 занятия)

Структура веб-страницы
HTML и основные теги
Вспомогательные инструменты для работы:

  • Панель разработчика в браузере
  • Полезные плагины
  • Снифферы (Fiddler, Charles). На занятии практика рассматривается в Fiddler
  • и другие
Тема 3. Тестирование API и Postman (1.5 занятия)

Как тестировать API
Как автоматизировать тестирование REST API с помощью Postman
Postman:

  • Создание запросов
  • Использование окружений
  • Управление переменными
  • Добавление проверок
  • Прогон скриптов
Тема 4. Структура сети (1 занятие)

Уровни сети по модели OSI
MAC-адрес, IP, порт
Протоколы кроме HTTP
Модель сети TCP/IP

Тема 5. Финальный экзамен и немного про базы данных (1 занятие)
  • Проектируем свою клиент-серверную архитектуру
  • Затрагиваем структуру реляционной базы данных
  • Подводим итоги

Следите за новостями и задавайте вопросы

Смотрите полезные видео на моём youtube-канале

Отзывы

январь 2025 г.

Алина

Если вам кажется, что вы разбираетесь в клиент-сервере, приходите на курс к Наташе — и, уверена, ваше мнение изменится. Она поможет закрыть пробелы, разобраться в сложных моментах и выстроить чёткую логику того, что вы уже знаете.

До курса Наташи я проходила обучение по сетям, но в голове мало что уложилось. Теперь, с новыми знаниями, пересматриваю этот материал — и всё стало логичным и понятным, усваивается гораздо легче! Т.е. если чувствуете, что какой-то материал идет тяжело, возможно, стоит задуматься: на какую базу вы его пытаетесь уложить)

Огромное спасибо Наташе за её труд! Это уже мой второй курс у неё, и я точно могу сказать: её знания, желание помочь, ответить на любой вопрос, а также бонусом приятный голос — всё вместе творит магию! 😊

январь 2023 г.

Буслович Андрей

В данном случае ничего «что было плохо» не вижу. Даже если подумать, то ничего не приходит на ум. Обучение не простое, это при том что кое-что я уже знал, а если не знал, то хотя бы имел примерное представление, о чём пойдет речь. Изначально на сайте был описан курс гораздо более объёмный и, честно говоря, по ходу курса я уже был рад, что план поменялся и наш курс будет не более 3х недель. Месяца полтора в таком режиме было бы мягко говоря сложновато.:) Но это лично мне, т.к. есть еще работа и другие дела. К минусам курса это не относится.

Домашние задания и их проверка поставлены достаточно серьезно — и это хорошо для тех, кто хочет научиться, а не просто пройти курс для галочки.

В целом подача материала очень хорошая — без «воды» и при этом в доступном для восприятия темпе. В целом это именно то, что я и ожидал. )

Хотелось бы пожелать сохранять энтузиазм и получать удовольствие от занятия любимым делом!

январь 2023 г.

Даша

Курс полностью оправдал мои ожидания! Наташа крутой и супер-ответственный тренер, спасибо ей огромное за терпение и искреннее желание передать знания и опыт! Каждое занятие состояло из теоретической части и практики. Домашние задания были объемные, но здорово, что можно было выполнять их на своем проекте и открыть для себя интересные, узкие и до этого неизведанные места под пристальным наблюдением 🙂
Курс точно полезен для тех, кто с клиент-сервером не работал и для тех, кто уже работает на таком проекте. Закончить его, не открыв для себя новое просто невозможно)

Всем успехов и удовольствия в освоении новых горизонтов нашей увлекательной профессии!

февраль 2017 г., оффлайн курс ``Технические знания в работе тестировщика`` (прародитель текущей версии курса)

Таня У.

Это мои вторые курсы у Наташи и мой отзыв применим к обоим курсам: и iOS, и «технические знания».

Что мне понравилось:

  1. Хорошая проработка материалов к лекциям.
    Есть и ссылки на дополнительные материалы, и детальные слайды, по которым можно дома повторять как по конспекту. И все четко, без воды.
  2. Мне очень нравится подход к проверке домашек. В работе анализируется буквально каждая строчка, но не с целью придраться, а чтобы дать больше информации, ответить на вопросы и сомнения, показать способ, как можно было сделать лучше.
  3. Было много практики: дома и на занятии. В итоге каждый изучаемый инструмент мы использовали минимум 2 раза, выполняя разные задачи.
  4. Мне нравится организационная часть: офис в центре Минска, 3 часа занятий с перерывом, практика чередуется с теорией. Не устаешь.
  5. Маленькие группы. Всего по три студента и на моем первом курсе и на втором. Практически индивидуальные занятия, неформальная атмосфера, много внимания к вопросам и прогрессу каждого учащегося

Один нюанс: уверена на 100% , что никто в группе ни одну домашку не сделал за 3 часа. Это если делать полностью, смотреть дополнительные материалы, решать неизбежные технические сложности. Более близкими к реальности мне кажутся цифры 3-6 часов на короткую домашку и 6-10 на длинную. Будущим студентам советовала бы ориентироваться на эти цифры, рассчитывая свои силы)

март 2016 г., оффлайн курс ``Технические знания в работе тестировщика`` (прародитель текущей версии курса)

Лилия

Прошло больше месяца, как я закончила обучение у Натальи, и я наконец-то созрела для написания объективного отзыва.

По итогу я могу сказать, что эти курсы — одно из лучших обучающих мероприятий в моей жизни. Серьёзно. Не так часто ты идёшь на учёбу с лёгкой душой, учишься с интересом и с энтузиазмом выполняешь домашние задания. Процесс выверен до мельчайших деталей, всё преподносится в наидоступнейшей и наинтереснейшей форме. Единственное, что требуется от тебя — быть заинтересованным в тестировании — тогда ты обязательно полюбишь его в процессе обучения.
Каждое занятие посвящено одной теме, которую за отведённое время прорабатывают от и до. Все возникающие вопросы немедленно находят свой ответ. И, что приятно, глупые вопросы или неправильные ответы не находят неодобрения: ведь все мы учимся и можем ошибаться.

Насчёт домашних заданий, про которые написано на сайте. Не думайте, что это преувеличено. Действительно придется посидеть и попотеть. Сложные, интересные, зачастую объёмные. Не стоит оставлять на последний день. Очень удобна работа с google docs — всегда есть доступ к материалам и можно оперативно заполнить пробелы в памяти.

По итогу хочу сказать огромное спасибо Наталье. Увлеченный и вдохновленный человек, который просто заряжает всех вокруг своей энергией. И с концом курсов про тебя не забывают, а всё также интересуются твоими успехами и поддерживают.