Курс «Менеджмент процесса тестирования» направлен на лидов команд тестирования, в обязанности которых входят такие задачи как планирование тестирования, эстимация трудозатрат, распределение задач между командой, контроль самого процесса тестирования, подбор сотрудников.
Внимание! Курс затрагивает не только практические темы планирования тестирования, но и довольно много психологических.
Курс будет полезен как начинающим, так и опытным лидерам, которые хотят укрепить свои знания и навыки.
Длительность курса: 52 часа (13 занятий, каждое из которых по 4 академических часа).
Форматы обучения и стоимость: предоставляется доступ на 3 месяца к онлайн-видеозаписям занятий группы, которая прошла уже обучение. Просмотр видео самостоятельный, но есть варианты работы с домашними и контролем полученных знаний:
- Пакет video-only. Доступ к видеозаписям без проверки домашних заданий тренером (ДЗ можно и не делать) – 170$.
- Пакет homework. Доступ к видео с проверкой домашних заданий тренером – 300$. Общение по электронной почте.
- Пакет consultation. Доступ к видео с проверкой домашних заданий и еженедельными online консультациями с тренером (Наташей Савастюк) – 430$. На консультациях даётся фидбек по домашним, проводится контроль изученного материала с помощью доп. заданий, обсуждаются любые вопросы от слушателей. Всего включено 7 консультаций по 1 часу.
Начало ближайших занятий и расписание: зависит только от вас. Обучение стартует сразу после подачи заявки и оплаты курса.
По окончанию курса все слушатели пакетов homework и consultation, успешно выполнившие все домашние задания, получают сертификат о прохождении.
С отзывами можно ознакомиться на странице отзывов.
Программа курса
Тема 1. Инициализация проекта
С чего начать проект? Или что делать, когда вы как лид (менеджер) внедряетесь в существующий проект?
В рамках этой темы мы обсуждаем вопросы, которыми следует задаться, и факторы, которые следует проанализировать, в начале работы над проектом – это моменты, связанные с требованиями, ведением проекта – процессами, подходом к качеству, командой разработки.
Тема 2. Планирование тестирования
Сконцентрируемся на определении на составлении полного списка задач, стоящих перед тестированием проекта или релиза. Отдельное внимание уделим теме проверки нового функционала и регрессионному тестированию.
Тема 3. Оценки трудозатрат
Разбираем методы оценок задач и практикуемся в их использовании.
Тема 4. Тест-анализ и тест-дизайн
Тест-менеджеру необходимо уметь организовывать этап проектирования и документирования тестов, чтобы быть максимально уверенными в результатах тестирования. Поэтому в рамках этой темы обзорно разбираем различные техники тест-дизайна и обсуждаем инструменты хранения тестов.
Тема 5. График работ и постановка задач
Выбираем инструмент управления задачами, определяем последовательность выполнения работ, формулируем задачи и назначаем исполнителя.
Тема 6. Контроль за выполнением плана
Если вы работаете в команде один, то вы обладаете всей информацией о ходе работ, но если работает команда, то необходимо гарантировать и проконтролировать как результат работы каждого исполнителя, так и общий командный результат.
Поговорим про виды контроля, необходимость инструментов мониторинга процесса и критерии завершения тестирования.
Тема 7. Сбор метрик и анализ результатов работы
Как оценить готовность проекта или отдельного этапа?
Как оценить эффективность работы команды?
Качественный ли наш продукт?
Как улучшить эстимацию?
Рационально ли тратим время?
Стоит ли автоматизировать?
На подобные вопросы помогает ответить сбор и анализ метрик, подсчет выгоды (ROI) и использование полученных данных в процессе работы.
Тема 8. Работа с командой
Если вы являетесь лидом, то рано или поздно столкнетесь с вопросами подбора сотрудников в команду, их развития и увольнения.
В завершение курса обсудим именно эти направления.
Отзывы
Вопрос, который задавался ребятам по окончанию курсов звучал так:
– Что было хорошо, что было плохо, чего хотелось бы пожелать?
Ксения, курс “Менеджмент процесса тестирования”, сентябрь-ноябрь 2017 г.
Хотелось бы сразу сказать большое спасибо Наташе за ее курсы! Во-первых, я не встречала на просторах интернета что-то подобное в Беларуси. Максимум на что можно рассчитывать, так это на курс по введению в тестирование, а вот если ты уже работаешь тестировании и хотел бы повысить свой уровень или улучшить знания, то вариантов не так много. Во-вторых, мне очень важно личное общение с преподавателем и живой диалог, поэтому любые онлайн-курсы проигрывают перед оффлайн курсами для меня. Что касается самого курса, материал был последовательным, структурированным и полезным. У меня был список вопросов и проблем перед курсами, и я на всё получила ответы в течение курса. Мы много чего обсуждали, делились своим опытом и находили для себя приемлемые пути решения. Я также получила рекомендации, над чем работать дальше. В общем, я очень рада, что попала на эти курсы и познакомилась с Наташей! Для меня это был волшебный пинок, чтобы поменять некоторые вещи в текущей работе и развиваться дальше. Спасибо огромное!
Ульянова Таня, курс “Менеджмент процесса тестирования”, март-апрель 2017 г.
Прошла уже третий курс у Наташи, на этот раз пилотный запуск курса “Менеджмент процесса тестирования”. Вообще я очень рада, что Наташа отважилась на “курсы для взрослых”, т.к. курсов для джуниоров в Минске хоть отбавляй, а на более сложные и серьезные темы мало, кто замахивается. На очном занятии давалась теория, примеры, шаблоны для анализа, а в домашней работе все это применяли на свой проект.
Как всегда было много практики (это плюс): начали с детальнейшего анализа текущего проекта, его особенностей: продукта, команды, ролей, процессов… проводили опросы, анализировали результаты, составляли список тестовых активностей и приоритетов, потом планировали релиз с учетом результатов предыдущего анализа, считали трудозатраты и многострадальный ROI, собирали метрики, подбирали шаблон тестовой документации, составляли профиль сотрудника, учились проводить собеседования и работать с командой (делегировать, мотивировать, проводить performance review). У меня очень небольшой опыт управления командой тестировщиков, но, кажется, мы затронули почти все, что связано с менеджментом тестирования. Ну, лично я ответы по всем своим вопросам получила 🙂
Как всегда, мне понравились ультра маленькая группа учащихся ( 4 человека) и детальнейшие фитбеки по домашкам. И, как всегда, я бы людей очень предупреждала, что домашки на Наташиных курсах делаются долго. Минимум 4 часа- это самая простая, а средняя цифра, наверное, 6 часов и это с учетом того, что почти по всем темам этого курса у меня хоть какие-то знания уже были. А тем, кто просмотрев программу курса, увидит для себя много незнакомого, наверное, лучше рассчитывать на 8-10 часов в неделю и подумать есть ли у них это время 🙂 Ну, мне кажется, это важно отметить, т.к. минимум ⅓ пользы курса – это фитбеки по домашкам и очень важно их сделать не абы-как,а проработать и получить обратную связь по этой работе.
По поводу пожеланий: 1. На этом курсе я часто лазила в дополнительные материалы ( внизу слайдов) предыдущих лекций. И было не очень удобно их искать. Если бы как это можно было на самих слайдах поместить: и основную инфу, и каменты к основной инфе и доп ссылки, было бы удобнее; 2. ROI оказался не так прост в анализе. Мне кажется, чтобы совсем все хорошо в голове уложилось, можно в материалы лекции добавить больше инфы именно про интерпретацию результатов, на что обращать внимание, какие факторы учитывать: – хотим сэкономить денег или время? – будем инструмент использовать только в своей команде или будем шарить? – если в данный период выгоды мы не нашли, то можем ли мы взять бОльший период и т.д. 3. Метрики. Было бы круто добавить к материалам несколько шаблонов со сводными табличками, для наглядности. Вроде не все с ними сталкивались и было бы полезно. У меня все 🙂