post

Недавно выпустила свою 3ю группу начинающих тестировщиков (курс «Основы тестирования ПО. Старт карьеры тестировщика»).
И получила интереснейший отзыв, который, мне кажется, будет интересно прочитать тем, кто хочет войти в сферу тестирования, либо тем, кто уже начал идти по этому сложному пути.
Отзыв публикую весь, т.к. он пронизан и болью и радостью начинающего тестировщика, но ОСОБОЕ внимание читателю рекомендую обратить на часть 6.
Публикую не в целях самопиара, а потому что это на самом деле считаю мысли интересными.
На форме обратной связи задавался вот такой вопрос: «Что было хорошо, что было плохо, чего хотелось бы пожелать?

Амелин Вячеслв, курс «Основы тестирования ПО. Старт карьеры тестировщика», январь-март 2015г.


Часть 1. Давным давно в далёкой Галактике…
Было хмурое утро ноября 2014 года. В воспалённом мозгу мысль о том, что необходимо что-то менять в своей жизни, достигла своего апогея, что вылилось в унылый просмотр вакансий на сайтах соответствующей тематики. Профессия тестировщик по сути являлась багом в выборке вакансий, предназначенных для совершенно другой работы (скажем, экономист). Хм. Посмотрим.
Далее последовала недолгая прогулка по тематическим форумам. В итоге книга Савина была скачана и начато её чтение. Таки да, фитиль она зажгла. Но… Впереди был Канер с Нгуенгом и прочей нечистью. Затем Портнов с его видео-курсами. Должен сказать, весьма общими, но в принципе полезными.
В конце концов среди концов найдёшь конец ты наконец. Если кратко, то стало ясно, что без помощи извне все бессистемные просмотры сайтов по тестированию рано или поздно превратятся в кашу. Начался просмотр курсов.
Списался с одним господином. Он описал Наталью как «специалиста, коих в РБ единицы». Хм! Сначала было сомнение, но зерно было посеяно и дало плоды. И вот я уже заполняю форму на сайте Натальи и самодовольно думаю «Да чему меня учить, я же столько умного прочитал!» Ха-ха-ха.
Если вы считаете, что что-то знаете о тестировании, то вы ничего не знаете, господа.
Забегая вперёд скажу, что тот дядька оказался прав.
Записался…

Часть 2. Source (оно же «Начало» в нашем прокате)
Первое занятие и сразу ступор. Я ничего не понимаю. Что тут происходит? Жестокая реальность здоровенной кувалдой выбила из головы весь мусор, что там скопился.
Включение в процесс мгновенное. Сразу надо делать домашки, причём стараться с меньшим количеством итераций. Что такое итерация, мой юный друг? Приходи — узнаешь! Ещё есть Гугл. Если и он не помог, тогда не появляйся!
Лично у меня втягивание в процесс занял 1,5-2 недели. Затем соображалка начинает раскручиваться.

Часть 3. Непосредственно процесс обучения
Наталья всё объясняет, всё раскладывает по полочкам, заставляет думать и шевелить мозгами. Параллельную литературу в процессе обучения никто не отменял. Её список Наталья даёт сразу, сразу и начинайте почитывать + к этому сами ищите статьи в Вики и на сопутствующих сайтах.
Домашки объёмные и интересные. Сначала думаешь «Дайте мне багги, я рождён их искать. Уааааа!» Терпение. Сделайте нормально то, что предлагают. Баги будут потом, их много. На ваш век хватит.
В общем классно, позитивно. Мне было очень радостно ходить на занятия!!! Я ловлю себя на мысли, что впервые я не заставлял себя учиться. Мне это реально нравится!
И это заслуга преподавателя! Ну и моя немного, наверное.
Будьте внимательными! Слушайте, слушайте, слушайте!!!
Будьте тактичными! Не перебивайте. Сейчас ловлю себя на мысли, что на месте Натальи я бы нас хворостиной отдубасил. Порой не давали слова вставить.
Классный ход с конфетами. У меня выработался рефлекс как у собаки Павлова. За правильный ответ дают конфету. Очень неплохо стимулирует. Без шуток. Я никогда не шучу!
Будьте азартными! Вы включаетесь в новую сферу жизни. Нельзя ходить унылым. Вгрызайтесь в знания, учитесь, развивайтесь. Наталья вас направит и никогда не откажет в совете. Даже если он не касается тестирования. Серьёзно. Вы же помните, что я никогда не шучу?!
Будьте терпеливыми! В тот момент, когда я записался на курсы, жизнь мне преподнесла сюрприз. Неприятный. Связано это с работой, вдаваться в подробности не буду. В общем были мысли, что не потяну, что бессмысленно. Вы скажете, что это вопрос уверенности и веры в себя. Нет. Терпение! Turn your pain into power. Трудно будет, это проверка. При смене профессий особенно. Если стерпите, то тогда добьётесь успеха. Не верю в иное развитие ситуации. Отговорки не моё тоже не принимаю. Господа, вы идёте на смену жизни. И вы даже не удосужились узнать, что такое тестирование, перед курсами? Просто прочитать пару книжек это сложно? Вам нечего делать в тестировании, если вы так легкомысленны.

Часть 4. Дифирамбы Наталье
Наталья мягко и сразу располагает к себе. Её сразу хочется слушать, за ней хочется идти. Самое главное – ей сразу веришь и доверяешь.
Очень тактичный преподаватель. Железобетонное спокойствие в любых ситуациях.
Как уже говорил, поможет с вопросами, связанными не только с тестированием. Однако спрашивать об устройстве андронного коллайдера всё же не стоит. Я имею ввиду вопросы психологии (то бишь за жизнь погутарить), IT вопросы.
Можно делать домашку на английском. И даже нужно! Классно. Даже переписку можно вести по почте. И вас никто гнобить не будет за порой корявый енглиш. Лишь мягко пожурить за ушко.
В общем открытый и замечательный человек!
Про профессионализм скажу, что подключаюсь к дядьке, о котором писал вверху. Если вы конечно дочитали до этого места, так как многабукафф наверное.

Часть 5. Ложка дёгтя
Считаю, что надо пересмотреть учебные пособия, так как есть нестыковки в тексте, которые вызывали когнитивный диссонанс в моём мозгу.

Часть 6. Эпилог. Конклюжнз. Итоги. Так а что столько написал и ничего толком не сказал: идти нам или не идти на курсы?
На курсы идти однозначно. Что перед этим неплохо было бы сделать. Пишу в порядке, который считаю правильным. Да простит меня, ещё не оперившегося тестера, Наталья!
1. Савин. Название книги сами узнаете, если захотите
2. НЕ ЧИТАТЬ!!! Канера. ИМХО, сначала отработать полгода, затем читать. Лично для меня пустая трата времени, потом буду перечитывать
3. Портнов. Ютуб. Сами найдётё, не маленькие
4. Whittaker “How to test software”. Скачаете сами.
5. Параллельно английский, господа! Да, да. А что вы хотели? Хотите нормально кушать? Извольте.
6. Логические задачи. Без фанатизма, как второстепенное направление.
7. Предыдущие 6 пунктов ещё не оттолкнули от сферы тестирования? Садитесь и думайте. Оно вам надо? Может начальник старый, скоро скопытится, детей у него нет на его место? Помрёт – вы его место заёмёте? А, не? Ещё уверены? Тогда читайте дальше.
8. Курсы Натальи.
9. По окончании курсов Наталья вас направит, пошлёт, отошлёт, купит билет до Магадана. Шучу. Я шутил, что никогда не шучу. Юмор в нашей профессии нужен как и в любой другой.

Искренне ваш, Вячеслав.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>